官方通知       教学大赛课题抢注
 
 

关于举办第十二届全国中学物理青年教师教学大赛的通知(第三轮通知)

时间:2016-06-21  来源:  作者:

  各省(市、自治区)物理学会、教学研究室(教育学院)、各高等师范院校:

  全国中学物理青年教师教学大赛是中国物理学会在中学物理教育教学方面的一项全国性重要教学交流活动,是受到中国科协和各级教育行政部门高度关注、各省(市、自治区)物理学会和中学物理教研部门重视与支持、全国中学物理教师广泛参与的教学交流与展示活动,旨在推进各省(市、自治区)中学物理教学质量的提升,促进青年物理教师的成长。

  大赛每两年举办一届,自1994年开始已经连续举办了十一届。多年来,这项活动已经对全国中学物理教学改革研究和中学物理教学实践产生重大影响,对中学物理教师专业发展起到有力地推进作用。

  经中国物理学会物理教学委员会批准,第十二届全国中学物理青年教师教学大赛举办地为--北京。为使第十二届全国中学物理青年教师教学大赛顺利进行,希望各省(市、自治区)物理学会、中学物理教学研究室(教育学院)在总结已有教学大赛经验的基础上,做好参赛选手的选拔工作,要把选拔参赛选手的过程,打造成中学物理教学研究与交流和青年教师专业化成长的平台。

  现将第十二届全国中学物理青年教师教学大赛有关事项说明如下:

  一、主办单位:中国物理学会物理教学委员会

  承办单位:北京物理学会北京教科院基教研中心(物理室)北京朝阳区教委

  二、时间:2016年10月14-17日

  (其中:14日上午8:30-13:00报到;

  14日下午开幕式,15日、16日为教学比赛日,17日上午颁奖及闭幕式)

  三、展示方式与内容

  (一)课堂教学展示

  1.方式:每位参赛选手执教一节(40分钟)现场物理课,学生为北京市中学生,使用的教材初中为人教版教材,高中为教科版教材,课题顺序分别以这两个版本的教材上的顺序为准。

  2.内容:讲课的具体内容以《义务教育初中物理课程标准》、《普通高中物理课程标准(实验)》的要求为[依据],不局限于教材内容。

  比赛备选课题名称:

  初中:1.透镜;2.生活中的透镜;3.凸透镜成像的规律;4.眼睛和眼镜;5.焦耳定律;6.电能、电功;7.电功率;8.测量小灯泡的电功率。

  高中:1.弹力;2.摩擦力;3.力的合成;4.力的分解;5.磁现象磁场;6.磁场对通电导线的作用力--安培力;7.磁感应强度磁通量;8.磁场对运动电荷的作用--洛伦兹力。

  授课顺序:按照网上抢注方式获得参赛课题的授课顺序授课。

  3.注意事项:选手需提交参赛课题的教学设计10份,教学设计占总分的10%。

  4.奖项:大赛设一等奖和二等奖,酌情设若干鼓励奖。

  5.参赛选手条件及名额

  (1)参赛选手年龄应在35周岁(含35周岁)以下(1981年10月1日以后出生)的中学物理教师,须经各省(市、自治区)层层选拔产生。报名时参赛选手需提供本人身份证原件和复印件、参赛报名表(需贴2寸免冠正面照片)各一份。

  (2)各省(市、自治区)初中、高中参赛选手各限报1名,承办大赛的省(市、自治区)初、高中各增加1个名额给承办大赛活动的区。请各省(市、自治区)于2016年7月10日前将初中、高中正式参赛选手报名表(见附件)上报物理教学委员会中学分委会秘书处。各参赛单位在会议报到时要上交选拔过程中初、高中各前三名选手的录像课各一节。

  6.参赛选手需交纳参赛费及会议注册费。观摩教师需交纳会议注册费。

  (二)自制教具展示

  本届大赛同时举行自制教具展示与评比活动,各省(自治区、直辖市)限报优秀自制教具10件(参加过往年自制教具展示并获奖的作品,不得再次参展),提交的展评作品需要交纳参赛费,大赛组委会将组织专家组进行评比,设一等奖、二等奖。

  五、教学大赛前及比赛中的相关通知都会及时的在《中学物理竞赛网》(www.gaokao.com/cpho/)中的"中国物理学会物理教学委员会中学分委会"栏目内发布,请各省市物理学会、省市教研室及参赛选手关注并及时查看。大赛的具体会务安排请见第四轮会议通知(盖有学会公章的正式通知),将于2016年8月下旬发出。

  六、全国中学物理青年教师教学大赛是一次高水平的教学的展示与交流,是全体青年物理教师学习提升自己的非常难得的机会,也是各省市对青年物理教师进行教学教法培训的很好的机会,届时教学大赛组委会将为前来观摩交流的老师颁发中学物理教学大赛观摩培训证书。欢迎各省市物理学会会同省市中学物理教研部门组织中学青年物理教师,师范院校组织学生到教学大赛现场观摩、学习与交流。

  七、教学大赛组委会秘书处设在中国物理学会教学委员会中学分委会秘书处

  联系人:张玉峰手机:13810008189    邮箱:zgwlxhzx@163.com  Lzhfax@sina.com

  中国物理学会物理教学委员会      

  2016年6月16日