物理研究
 

霍金启动太空项目,有信心找到外星人

时间:2016-04-18  来源:  作者:

  史蒂芬·威廉·霍金,是当代著名的物理学家,也是目前最执着于寻找外星人的科学家之一,霍金认为,太空中存在着大量的外星人,他们拥有比我们更为高级的文明,很可能会对人类构成威胁。

  霍金预言,人类接触外星人是十分危险的,我们不确定外星人是否对人类友好,他们很有可能会殖民地球,因此,接触外星人必须是小心谨慎的,

  同时,霍金认为,地球面临很多威胁,太阳系中行踪不定的小行星很可能会毁灭地球,当这样的灾难来临时,人类唯一的出路只有移民外太空。近日,著名英国物理学家霍金打造微型星际“飞船”,在未来20年抵达半人马座阿尔法星宜居带,探索类地行星。去年7月,霍金与俄罗斯富商携手,启动了搜索外星智慧生命行动,耗资一亿美元。

  科学“大咖”接连释放搜寻外星文明的信号,“地球村”村民好奇心爆棚,“外星人”真的存在吗?事实上,从飞越冥王星到搜寻类地行星,人类对于宇宙的探索从未止步,是否真有外星智慧生命成为人类探索太空的一大动力。英国著名物理学家斯蒂芬·霍金12日在纽约宣布,将同俄罗斯商人尤里·米尔纳、美国社交网站脸书创始人扎克伯格合作建立一个新的太空探索项目,建造大批微型星际飞船,并以五分之一光速的速度将它们发射前往半人马座阿尔法星。

  霍金和米尔纳在纽约新世贸中心观景台宣布了这一名为“突破射星”的计划。米尔纳在新闻发布会上说,“突破射星”计划的初步投资将为1亿美元,用来开发制造使用激光推进的微型星际飞船。

  如果成功的话,飞船将用约20年时间到达距离地球4.37光年的半人马座阿尔法星附近。半人马座阿尔法星是距离太阳系最近的恒星之一,但现有最快宇宙飞船也需花费3万年时间才能飞到。

  在启动项目时,霍金说,现在“该是寻找外星生命的时候了”。项目团队希望能将系统对太空信号的灵敏度提高50倍,并将太空的探索范围扩大10倍。该项目有两个主要方向——寻找外星文明发出的信号和从地球向外太空发出信号。

  最初的10年计划将搜寻离地球最近的100万颗恒星,仔细检查银河系的整个银道面。

  对银河系之外的地方,则会用100亿个不同的频率倾听来自100个最近星系的信息。科学家估计,假如离我们最近的1000个星球中的某个文明向我们发射强度达到飞机雷达的信号,这一新的搜索阵列将会探测到。

  据介绍,霍金计划建造的微型星际飞船名为“纳米飞行器”,它由一块名为“星片”的电脑芯片作为船体。该芯片仅有二三厘米见方,几克重,但集成了摄像机、光子推进器、导航和传输部件,是具有完整太空探测功能的飞行器,而制造成本仅相当于一部iphone手机。

  公开资料显示,阿尔法星系是距离太阳系最近的星系,其中还有一颗和地球有着近似质量的行星,有可能成为人类下一个家园。

  如果使用传统的太空飞船技术,需要3万年才能抵达。《国际太空》杂志执行主编、空间技术专家庞之浩表示,目前人类发射的太空飞行器中,走得最远的是美国的旅行者一号探测器,“走了四十年左右,刚出星际恒星”。

  霍金说,这个纳米飞船依靠激光束和光帆推动飞行,因此可以达到光速的五分之一,用20年时间到达半人马座阿尔法星。庞之浩对此分析,这是一项类似于光子火箭所使用的太阳帆的动力,“这个概念早就提出来了,只是看上去很美”,庞之浩说,通过用光压产生动力从而不断加速,美国、日本都曾有过设计方案,但目前只有初步进展。

  庞之浩表示,无论是光火箭,还是邮票大小的飞船,再到地面超大功率激光阵列及其瞄准问题,从来没有人做过前期试验,这些都可能在星际旅行中产生变化,飞行器的寿命也难以保证。

  这项工程或将帮助人类找到外星生命,宇宙中宜居星球的数量十分庞大,人们终会找到适合居住的第二个家园。