教学教法
 

学生分组学习中合作技能的培养

时间:2016-04-16  来源:  作者:

  导致合作学习小组解体或不能顺利进展的最主要因素就是小组成员不会合作。导致学生不合作的原因往往不是学生缺乏合作的愿望,而是学生缺乏合作的方法———合作技能。

  跟我学物理贾兰华老师说:教师最好在传授专业知识的同时教学生掌握必要的交往技能。好的社交技能对学生的发展具有重要价值,它们不仅能够使学生在小组里学到更多东西,对学生与家人和朋友和睦相处,以及在未来事业上的成功都是至关重要的。

  学生在合作性学习中需要的合作技能与技巧包含许多方面,如自由谈论、情况的汇报、陈述论述、总结汇报同伴的谈话,或者倾听他人发言、讨论、争论和谈判等。为使学生能够有意识地、积极地、信服地、敏感地、建构性地进行合作,我们不仅要改善合作的准备状态,还在实践中进行了如下探索:

  一、组织学生进行语言表达练习。增强学生之间的信任程度,促进学生为进行合作学习做准备。在实际教学中教师可专门组织一些增进合作技巧和沟通的游戏。

  1、自我介绍:具有促进意义的自我介绍可以比较快速地增进团体和成员之间的相互了解,也能使成员以轻松、有兴趣、对自己关注,也对别人关注的心态来参与团体活动

  案例

  大家围成一个圆圈,并尽量靠近坐在一起,在进行这个活动时,为增加接触的亲密感,要求全小组的同学手拉手进行,指定其中一人为1号,并依序编号。

  活动开始,由2号报出自己的名字,2号接着报出自己的名字并复诵一号的名字,再由3号报出自己的名字,并依次复诵前两位同学的名字,直到全组报完,最后由1号把全组人的名字重复一遍。

  第二轮由2号开始,除名字外,还要加上一些资料,例如爱好,习惯,年龄等,由教师指定。重复第一轮程序,后面的同学要复诵前面同学的所有的内容。

  更换主题,逐渐增加名字后面的资料,如介绍一些物理知识等,以再轮两次为宜。

  当所有的活动结束后,抽选一位代表,介绍所属组内的所有人,以达到相互认识和了解的目的。

  2、建立共同心理的活动:通过沟通活动,通过同理心和自己的内省,以及与他人的人际互动,可以帮助合作成员在相互接触中了解自己,进而接纳自己,肯定自己,

  小礼物

  教师发给成员每人X张小纸片(学生也可自备,X代表组内人数),并说明:“今天我们要互送礼物,这份礼物虽小,却很有意义。”。然后指定一个对象,由其余的人列举他的优点,要求在列举这些优点的时候要明确、具体,比如:“我喜欢你的亲切态度”、“我喜欢你的诚实”等。并写在纸上。写完后,依序对他说出优点,再把纸片给他,同时这个人要回答:“谢谢”,并说出自己的感想。之后,再换一名对象进行,直到全组轮完。

  3、增进信任与合作:通过一些游戏使成员体验到人与人之间相互信任的重要性后,就有了了解他人,尊重他人的需要,进而才会对他人产生真正的信任,使合作学习得以顺利进行。